Добывание огня

Разведение огня в условиях дикой природы предполагает воспламенение трута, усиление пламени за счет растопки с последующим увеличением количества топлива.

Для каждого из этапов человеком разработаны оптимальные по своей эффективности материалы. Что касается трута, то среди возможных вариантов – пропитанная парафином вата, палочки для добывания огня (брикеты из древесных стружек, обработанных легковоспламеняющимися химическими веществами) и парафиновые брикеты. Все эти изделия легко поджигаются и избавляют от необходимости искать подручные материалы. Присутствие в этих изделиях горючих веществ означает, что они сохраняют свои свойства и после пребывания в воде. Если вы имеете с собой оружие, значит, располагаете таким замечательным трутом, как порох. Извлеките из патрона пулю или дробь и высыпьте содержимое гильзы на место будущего очага. Затем с безопасного расстояния воспламените порох с помощью фитиля. Порох сгорает быстро, поэтому нужно иметь под рукой растопку, которая не даст огню погаснуть.

Добывание огня

Отправляясь в путешествие, основательно запаситесь спичками, поместите их в водонепроницаемый контейнер. В качестве дополнительной защиты от влаги обработайте спички воском, для чего зажгите свечу и капающим воском залейте головки спичек. Когда вам понадобится воспользоваться спичкой, просто соскребите воск ногтем. Маленький совет: влажные спички проведите несколько раз по собственным волосам, конечно, если те сами не пропитались влагой и не слишком жирные. Статическое электричество просушит спички.

Если спичек нет, не остается ничего иного, как прибегнуть к другим способам добывания огня. Классический походный вариант – кремень и огниво. Хороший трут воспламеняется от нескольких искр. Кремень – это камень, из которого сильным касательным ударом стальным предметом можно выбить целый сноп искр.

Еще один способ добывания огня хорошо известен каждому мальчишке – с помощью увеличительного стекла. Поверните увеличительное стекло поверхностью в направлении солнца и сведите лучи в одну точку. Высокая температура в точке сведения лучей вскоре заставит трут тлеть, а затем и воспламенит его. Успешность операции зависит от состояния атмосферы, поэтому рассчитывать полностью на такой способ не приходится.

Способы добывания огня, известные большинству людей, связаны с трением. Подобные приемы использовались человеком с древних времен. Существуют три основные техники добывания огня посредством трения: ручное трение, трение с использованием лука и трение по желобу.